plantcube von agrilution

Innovativer Designgarten für die Küche:
Mit dem Plantcube zieht Vertical Farming zuhause ein

Immer Frühling in der Küche. Der smarte Plantcube des Münchner Unternehmens Agrilution bringt das revolutionäre Konzept von Vertical Farming bis in die eigenen vier Wände.

Der vollautomatisierte Gewächsschrank bietet perfekte Wachstumsbedingungen für Salate, Blattgemüse und Kräuter. Konkurrenzlos frisch, mit unübertrefflichem Aroma und um ein Vielfaches reicher an Nährstoffen, direkt am Ort des Verzehrs geerntet. Neue Genuss-Dimensionen für das Kochen, für eine gesunde Ernährung und einen bewussten Lebensstil.

Die Mini-Vertical Farm von Agrilution

Nicht größer als ein Standardkühlschrank, bietet der Plantcube ein geschlossenes Ökosystem mit kontrolliertem Licht und Klima sowie einer automatisierten hydroponischen Bewässerung. Somit ist jeder Tag ein idealer Frühlingstag für die Pflanzen darin, völlig unabhängig von der Jahreszeit. Frei von Pestiziden und anderen Umwelteinflüssen wachsen sie außerdem zwei bis dreimal schneller als im traditionellen Anbau. Ein zweilagiges Schubladensystem ermöglicht das Anpflanzen von jeweils 9 unterschiedlichen Greens auf jeder Ebene. Insgesamt fasst der Plantcube bei voller Auslastung 18 Seedbars mit den ganz individuellen Lieblingsgreens aus dem Sortiment. Die sogenannten Seedbars sind das 100% biologisch abbaubare Substrat, in dem sich das Saatgut befindet.

Das intelligente System wird automatisch über die Agrilution Cloud gesteuert, wobei die benutzerfreundliche und selbsterklärende Agrilution App Einblick in den Wachstumsprozess, Hinweise zur Ernte oder zur notwendigen Wartung gibt – aber auch ganz einfach Bestellungen neuer Seedbars ermöglicht. Über den Cinema-Modus kann das Gerät außerdem für zwei Stunden auf ganz leise und dunkel gestellt werden. Der Plantcube lässt sich je nach Wunsch flexibel in die Küche einbauen oder frei im Raum nutzen. Mit seinen klaren Linien und seinem charakteristischen Licht ist er ein einzigartiges Design-Statement und erfüllt höchste Ansprüche an Form und Funktion.

Gesunder und nachhaltiger Genuss

Immer mehr Menschen legen einen besonderen Fokus auf gesunde Ernährung und einen bewussten Lebensstil. Gerade in urbanen Ballungszentren kann die Versorgung mit gesunden Lebensmitteln durch lokalen Anbau oft nicht mehr abgedeckt werden. Die Mini-Vertical-Farm von Agrilution, der Plantcube, bringt eine Lösung direkt in das eigene Zuhause: mit nährstoffreichen, geschmacksintensiven Greens, die einen wesentlichen Bestandteil an Mikronährstoffen für den täglichen Bedarf und ein gesundes Leben liefern. 365 Tage im Jahr. Unübertroffene Frische und aromatischer Genuss ganz ohne Transportwege, Kühlungsketten und Plastikmüll. Ein Kilogramm Salat auf dem Feld verbraucht bis zu seiner Ernte 240 Liter Wasser und legt durchschnittlich 1000 Kilometer zurück bis er im Warenregal liegt. Der Plantcube benötigt hingegen 98% weniger Wasser und die Greens können ohne Transportwege direkt frisch verzehrt werden. So leistet jeder Plantcube-Nutzer einen wichtigen Beitrag für Umwelt und Natur.

"Die Basis von Agrilution sind Nachhaltigkeit und die größtmögliche Entlastung der Umwelt durch innovative Technologie. Alle unsere Unternehmensprozesse sind darauf ausgerichtet. Durch optimales Pflanzenwachstum und maximale Nährstoffversorgung leisten wir einen Beitrag für gesunde Ernährung und somit persönliche Gesundheit und Wohlbefinden“, betont Agrilution CEO Maximilian Lössl.

Durch ihre optimalen Wachstumsbedingungen sind die Salate, Kräuter und Microgreens besonders reich an Nährstoffen, mit einem durchschnittlich 30% höheren Anteil an Vitaminen, Antioxidantien und Spurenelementen. Die Greens aus dem Plantcube sind daher nicht nur extrem gesund, sie bieten auch einunvergleichliches Erlebnis für den Gaumen. Ihre Textur und ihr Geschmack machen sie für Sterneköche, die vegetarische, vegane Küche, aber ebenso für ambitionierte Hobbyköche und ernährungsbewusste Menschen attraktiv.

„Die Microgreens aus dem Plantcube sind geschmacklich so intensiv, dass wir selbst die kleinsten Pflanzen teilen können, um Stängel und Blatt in verschiedenen Gerichten zu verwenden“, erklärt Zwei-Sterne-Koch Bobby Bräuer. Mit dem Plantcube setzt Agrilution neue Maßstäbe für Ernährung, Gesundheit und Kulinarik.

Das Pflanzen-Sortiment

Das stetig wachsende Pflanzen-Portfolio von derzeit 31 verschiedenen Greens wird in drei Themen-Kategorien für einen schnellen Überblick angeboten: Essentials, Dailies und Chefs. Auf den täglichen Bedarf ausgerichtet, wachsen die Agrilution-Greens auf portionsgerechten Seedbars. Die Chefs Line bringt außergewöhnliche Aromen, Raffinesse und exquisite Gaumenfreude mit und offeriert besonders ausgefallene Pflanzen wie Blutampfer, Wasabina, Daikon Rettich und viele weitere Microgreens. Die Dailies beinhalten bereits alle Greens, die für ein Gericht benötigt werden, beispielsweise für ein cremiges Basilikum-Rucola-Pesto, einen gemischten Salat oder einen Smoothie. Die Essentials liefern die absoluten "Must-Grows“, die in keiner Küche fehlen dürfen: von asiatischem Tatsoi über Rucola bis hin zu mediterranem Basilikum, Koriander oder Thymian.